小牛田銘菓 山の神まんじゅう
創業明治33年 変わらぬ素朴な甘味 薄皮小牛田まんじゅう
旧国鉄時代、東北本線・石巻線・陸羽東線が交差する小牛田駅では各地を行きかう人であふれ、構内ではまんじゅう売りの声が響いていました。何件もの饅頭屋が『小牛田まんじゅう』を作り、旅の思い出を作っていたのです。
明治30年代、創業当時の『小牛田まんじゅう』には大角豆(ささぎ)が子宝の象徴として入っており、地元の子宝・安産の神を祀る山神社のご利益を期待する参拝者の土産物としても親しまれてきました。
小豆を炊き、薄皮をかぶせて蒸す製法は、創業当時から変わりません。甘さ控えめで、一つならず、二つ、三つとつい手が伸びてしまう『小牛田まんじゅう』
初めての方でもどこか懐かしい『小牛田まんじゅう』
現在、弊社のみ製造・販売しております。
素朴な味わいをどうぞお楽しみください。
明治30年代、創業当時の『小牛田まんじゅう』には大角豆(ささぎ)が子宝の象徴として入っており、地元の子宝・安産の神を祀る山神社のご利益を期待する参拝者の土産物としても親しまれてきました。
小豆を炊き、薄皮をかぶせて蒸す製法は、創業当時から変わりません。甘さ控えめで、一つならず、二つ、三つとつい手が伸びてしまう『小牛田まんじゅう』
初めての方でもどこか懐かしい『小牛田まんじゅう』
現在、弊社のみ製造・販売しております。
素朴な味わいをどうぞお楽しみください。
基本情報
※情報が変更になる場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。