露庵うめ治


地産地消取り組み方針

・年間を通して県産の食材をメインとした料理を15品以上提供します。
・利用する県産食材の情報を差し込みメニューで紹介します。
・宮城県産米を100%使用します。
・地産地消のコースメニューを提供します。
・野菜・肉・魚・地酒・地ビールは可能な限り宮城県産を使用します。

登録店からのコメント

宮城産の海、山、里の食材を四季折々のコース料理や単品料理に使用し、海産物は「かき、ホヤ、穴子、キンキ、かれい、北寄貝、しらす」など、できるだけ県内産にこだわり使用し、他県からのお客様に喜んでいただいている。野菜類「ニラ、もやし、トマト、空豆」などは宮城産を使用し、その他の野菜も県内産の入荷がある時は、できるだけ使用する様心掛けています。米はもちろん宮城米を使用。山菜もふきのとう、たらの芽、山うどなどは県内産を使用し、無い時は東北地方産にこだわり使用しています。
宮城は食材に恵まれた土地柄なので、料理人も地産地消にこだわることが、宮城県や料理の発展につながると思う。新鮮な宮城の食材を日本料理の技術を使って更に魅力的に仕上げる。


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