宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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  • みやぎ通信6月号

    レシピ特集6月号

    今月のおすすめ食材

    • ホヤ
    • きくらげ
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    • 2023.03.16

      寒さが増すとともに旬を迎える宮城県の「牡蠣」

      宮城県の牡蠣は、豊かな森と海が共存する理想的な環境で美味しく育ちます。濃厚でクリーミーな味わいの秘密をぜひご覧ください。

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    • 2023.03.16

      宮城県の最高級ブランド牛「仙台牛」

      約3年間かけて丁寧に育てられた牛のうち、「A5」「B5」ランクに評されたものだけが「仙台牛」と名乗ることができます。豊かな旨味の秘密をぜひご覧ください。

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    • 2022.08.31

      ジューシーでさっぱりとした味のブランド豚「しもふりレッド」

      宮城県内の指定農家だけが育てるしもふりレッドは、霜降りの柔らかな肉質と、うまみ成分オレイン酸を豊富に含んだまろやかな口当たりが大きな特徴です。

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    • 2023.02.08

      宮城の海だからこその濃厚な旨み。肉厚で大きい「ホタテガイ」

      深く切り立ったリアス海岸は、餌となるプランクトンに恵まれたホタテガイ養殖の適地で、北部の三陸沿岸に広くリアス海岸を擁する宮城県のホタテガイ生産量は全国3位を誇ります。

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    • 2023.02.08

      噛むほどに広がる脂の旨み。養殖ギンザケの最高級ブランド「みやぎサー...

      宮城県産の養殖ギンザケの中でも、水揚げの際に「活け締め」や「神経締め」といった鮮度保持のための処理を行ったものが、最高級ブランド「みやぎサーモン」に認定されます。

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