宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

banner image
  • 食材王国みやぎ通信6月号

    食材王国みやぎ通信Recipe集6月号

    今月のおすすめ食材

    • ズッキーニ
    • ほや
    バックナンバーをみる
    • 2023.03.16

      宮城県の最高級ブランド牛「仙台牛」

      約3年間かけて丁寧に育てられた牛のうち、「A5」「B5」ランクに評されたものだけが「仙台牛」と名乗ることができます。豊かな旨味の秘密をぜひご覧ください。

      詳しくみる
    • 2023.03.16

      寒さが増すとともに旬を迎える宮城県の「牡蠣」

      宮城県の牡蠣は、豊かな森と海が共存する理想的な環境で美味しく育ちます。濃厚でクリーミーな味わいの秘密をぜひご覧ください。

      詳しくみる
    • 2022.08.31

      ジューシーでさっぱりとした味のブランド豚「しもふりレッド」

      宮城県内の指定農家だけが育てるしもふりレッドは、霜降りの柔らかな肉質と、うまみ成分オレイン酸を豊富に含んだまろやかな口当たりが大きな特徴です。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.06.30

      生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」

      輸入品のイメージが強いパプリカですが、実は宮城県の生産量は日本一。みずみずしく肉厚な果実は、生で食べてもほんのりとした甘みがあります。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.12.01

      大粒で甘みのある大豆の優良品種「ミヤギシロメ」

      豆腐の原料や和菓子、煮豆など幅広く用いられ、えぐみが少なく柔らかな香りと甘みが特長の大豆です。

      詳しくみる
      thumbnail