宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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  • みやぎ通信月号

    レシピ特集12月号

    今月のおすすめ食材

    • せり
    • しいたけ

    Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト)がおすすめする12 月の食材は「せり」「しいたけ」です! ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!

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    • 2021.12.22

      宮城県の最高級ブランド牛「仙台牛」

      約3年間かけて丁寧に育てられた牛のうち、「A5」「B5」ランクに評されたものだけが「仙台牛」と名乗ることができます。豊かな旨味の秘密をぜひご覧ください。

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    • 2021.12.22

      寒さが増すとともに旬を迎える宮城県の「牡蠣」

      宮城県の牡蠣は、豊かな森と海が共存する理想的な環境で美味しく育ちます。濃厚でクリーミーな味わいの秘密をぜひご覧ください。

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    • 2022.12.01

      根っこまでおいしい宮城の在来野菜「せり」

      せりは千年もの栽培の歴史をもつ野菜で、県内では名取市の「仙台せり」、石巻市の「河北せり」をはじめ、各地で栽培されています。

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    • 2022.12.01

      震災被害をきっかけに復活した伝統野菜「仙台白菜」

      中国より伝来した種子から、品種改良を重ねて誕生した「仙台白菜」。柔らかくて旨みが強く、漬物にもよく使われています。

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    • 2022.12.01

      生食にもスイーツにも!一年中美味しい宮城の「いちご」

      宮城県は東北屈指のいちご産地です。冬が比較的暖かく夏が涼しい気候を活かし、一年を通して様々な品種のいちごが生産されています。

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