宮城の地酒を味わう!地元食材で楽しむおうちペアリング3選
宮城県は、酒造りに欠かせない良質な米と、清らかな水に恵まれた全国屈指の酒どころ。さらに、海の幸から山の幸まで、豊富な食材がそろう“食材王国”でもあります。
そんな宮城の地酒と地元食材を組み合わせれば、自宅で気軽に宮城の味を満喫することができます。
今回は、日本酒をこよなく愛する筆者が、3種類の地酒を飲み比べ。それぞれの個性に合わせた、おうちで手軽に楽しめるペアリングレシピをご紹介します。
目次

宮城の地酒の魅力とは?
「地酒」とは、その土地の米や水、気候など、地域の風土を活かして醸された日本酒のこと。
宮城県には、個性豊かな酒蔵が数多くあり、それぞれの土地の恵みを生かした酒造りが今も受け継がれています。
そんな宮城の地酒は、約9割が特定の製造基準を満たした高品質な「特定名称酒」。食事に寄り添うすっきりとした味わいは、全国の日本酒ファンを魅了しています。
今夜はこれで乾杯!宮城の地酒ペアリング3選
今回は、宮城県内でも有名な水鳥記、蒼天伝、森民の3種類の地酒を飲み比べながら、それぞれにぴったりのペアリングレシピを考案しました。
使用する食材も宮城の名産品を取り入れ、地酒とともに“宮城の味”を心ゆくまで楽しめる組み合わせです。
どれも家庭で作りやすい簡単なレシピなので、お気軽にお試しください!
おつまみには“地のもの”が相性抜群!
同じ土地で育った食材と酒は、気候・水・風土を共有するため、自然に調和しやすいと言われています。
宮城は、海と山の幸に恵まれた食の宝庫。地元の食材を使ったおつまみに地酒を合わせれば、互いの持ち味がより一層引き立ちます。
地酒の個性に合わせておつまみを選べば、晩酌の時間がもっと楽しくなりますよ。

水鳥記(純米大吟醸)×笹かま梅わさびサンド
最初の1本は、気仙沼の蔵元・角星の「水鳥記 純米大吟醸 蔵の華」。
華やかな香りと透明感のある味わいが魅力の一本です。
今回は、香りを損なわず楽しめる“飲みきりサイズ”のボトルを発見!純米大吟醸の繊細な香りを、最後まで新鮮なまま味わえるのが嬉しいポイントです。
そんな華やいだ味わいには、白身魚の旨みが感じられる笹かまぼこが相性抜群!
梅・しそ・わさびを挟んで、ちょっぴり大人の味わいに仕上げました。
【笹かま梅わさびサンド の作り方】
【材料(2人分)】
・笹かまぼこ… 2枚
・梅干し… 2個
・大葉… 2枚
・わさび… 小さじ1/2
【手順】
(1)笹かまぼこは横半分に切れ込みを入れる。
(2)梅干しは種を取り、包丁で叩く。大葉は細かく刻み、叩いた梅、わさびと一緒に混ぜ合わせる。
(3)笹かまぼこの切れ込みに、(2)を挟んで完成!
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蒼天伝(特別純米酒)×カツオのなめろう風
2本目に紹介するのは、気仙沼の老舗・男山本店の「蒼天伝 特別純米酒」。
その名の通り、気仙沼の“蒼い空と海”を彷彿とさせる、爽やかで澄んだ味わいが特徴で、 口に含めば清涼感の中にしっかりとした旨みが広がります。
気仙沼市の観光キャラクター「ホヤぼーや」デザインの限定ラベルも販売されており、お土産にも喜ばれる一本です。
こちらに合わせたのは、気仙沼産カツオのたたきを使ったなめろう風のおつまみ。
味噌と胡麻のコク、薬味の香りが調和し、お酒の旨みをより引き立ててくれます。
【カツオのなめろう風 の作り方】
【材料(2人分)】
・かつおのたたき… 100g
・みょうが… 1個
・大葉… 2枚
・ねぎ(白い部分)… 5cm
【A】
・すり胡麻… 小さじ1
・味噌… 小さじ1
・醤油… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・胡麻油… 小さじ1/2
【手順】
(1)かつおは2cm角に切る。みょうがは輪切り、大葉は千切り、ねぎはみじん切りにして、まとめて水にさらす。
(2)(1)の水気をしっかり切り、かつおと合わせてボウルに入れる。
(3)【A】を加えてよく混ぜ合わせ、全体が馴染んだら完成!
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森民(純米酒)×仙台麩のしぐれ煮
最後は、仙台市内で173年の時を刻む老舗・森民酒造本家の「森民 純米酒」。
純米大吟醸からにごり酒まで幅広く展開されている森民シリーズは、仙台の地酒としても人気の銘柄です。
モダンなラベルながら、その味わいは米の旨みをしっかり感じる昔ながらの純米酒。
そんなお米の味わいがより引き立つよう、今回は仙台麩(油麩)のしぐれ煮をペアリングしました。
甘辛く煮含めたジューシーな麩が、純米酒のふくよかさと重なり、思わずほっとする組み合わせです。
【仙台麩のしぐれ煮 の作り方】
【材料(2人分)】
・仙台麩… 1/2本
・生姜… 1かけ
【A】
・水… 100ml
・みりん… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
【手順】
(1)仙台麩は1.5cm幅に切り、表示通りに水で戻し、水気を軽く絞っておく。生姜は千切りにする。
(2)鍋に【A】と仙台麩を入れて中火にかけ、煮立ってきたら生姜を加える。
(3)汁気が少なくなるまで煮詰めて完成!
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ちょっとの工夫で日本酒がもっと美味しくなる!
その日の気分や料理に合わせて、様々な飲み方を楽しめるのも、日本酒の魅力のひとつです。
冷やせばシャープに、常温では米の旨みが広がり、燗にすれば甘みと深みが引き立ちます。
さらに、炭酸水で割ってすだちを絞れば、爽やかな日本酒ハイボールに。すっきりとした飲み口で、食中酒としてもぴったりのアレンジです。
器やグラスの形でも味わいが変わるので、ぜひお気に入りの飲み方を見つけてみてくださいね。

宮城の地酒はどこで買える?
宮城の地酒は、蔵元直営店や地元の酒店、スーパーなど、さまざまな場所で手に入れることができます。
地元の酒屋さんでは、季節限定や蔵出しの一本に出会えることも。お店の方におすすめを聞きながら選ぶ時間も、地酒の楽しみのひとつです。
最近ではオンライン販売も充実し、遠方の方も気軽に宮城の地酒を購入できるようになりました。是非自分好みの一本を見つけてみてください。
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地酒ペアリングで、宮城の夜を楽しもう!
宮城の地酒は、米どころならではの旨みと蔵ごとの個性が光る逸品ぞろい。今回3種類の地酒を飲み比べながら、改めて宮城の食の豊かさを感じました。
“地酒×地のもの”の組み合わせで、いつもの晩酌がちょっと特別な時間になります。
皆さんも次の週末は、お気に入りの地酒で宮城の恵みを味わってみませんか?
ライター:なぎ 【食材王国みやぎ うまレポ隊】
宮城在住の料理研究家・フードライター。
素材を活かした優しい味わいの家庭料理を日々研究し、オンライン料理教室も主宰しています。
休日は家族で産直市場巡りをするのが定番コース。地元のおいしい食材を探すのが大好きです♪
家庭目線で、宮城の食の魅力をお届けしていきます!




























