三陸旨味帆立とコラーゲンのXO醤
料理の味わいが変わる 高級調味料。
三陸産ホタテに金華ハム、蝦子(エビの卵)、さらに宮城県産の大豆、エシャロット、四川唐辛子を加え、モウカザメのフカコラーゲンが味をまとめます。すべての材料が複雑に織りなす芳香な香りと深みのある味わい。少しの量で、料理の味わいが変わる絶品の合わせ調味料です。
三陸産ホタテ貝柱の力強い旨みと甘み、芳香な香りと塩気の金華ハム、蝦子(エビの卵)の旨み。宮城県産大豆やエシャロットを加え、フカコラーゲンが味をまとめます。四川唐辛子の辛みが食欲をそそります。
三陸産ホタテは旨み成分のグリコーゲンが多いため、乾燥させると旨みが凝縮され良質の干し貝柱に。でも形が崩れやすいのが難点でした。この良質な素材を活かそうと、ほぐした貝柱が主原料のXO醤を開発しました。
原料の下処理から瓶詰まで手作業で丁寧に作り上げています。 製造中は工場内がピーナッツ油の甘い香りと素材の香ばしさに包まれます。 旨みが強いので調味料は最小限。化学調味料や保存料は無添加です。
基本情報
※情報が変更になる場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。
























