宮城のおすすめ銘柄米4選 新米の時期やそれぞれの特徴まとめ
宮城県は生産量全国TOP5に入るほどの米どころ。宮城県を代表する4品種の特徴や美味しい食べ方、新米の時期までご紹介します!ギフトにもご家庭用にもおすすめの美味しいみやぎ米をぜひお召し上がりください。
宮城はなぜ米どころなの?
宮城県での米作りは、今から約2,000年前には行われていたと言われており、より発展したのは仙台藩祖の伊達政宗公がいた江戸時代と言われています。北上川や阿武隈川などからきれいな水を引いて水田を次々と増やし、江戸に流通した米の3分の2が「仙台米」だったともいわれる一大産地となりました。また、稲が成長するために重要な時期である夏、宮城県は充分な日照がありつつも夜は比較的涼しい気温のため、美味しいお米の生育にぴったりの気候。さらに、昼夜にほどよい寒暖差があることで、お米の甘みが増すとも言われています。宮城県で生まれた品種も多数あり、全国の食卓をみやぎ米が支えています。
食材の味を最大限に引き立てる「ササニシキ」
特徴
ササニシキはさっぱりとした食感が特徴の銘柄。甘すぎないため、素材の味を大切にする和食にピッタリのお米と言われています。粘りが程よくて酢飯にしてもベタベタせずに仕上がるため、お寿司のシャリ用のお米として多くの寿司屋で取り扱われています。一時期はコシヒカリに次ぐ作付面積を誇っていましたが、栽培に手間がかかる品種のため、作付面積が減少傾向にあり、今では貴重なお米となりました。流通量が少なくなっても根強いファンが多く、長く愛される宮城自慢の銘柄米をぜひご賞味ください。
ぴったりの食材
お寿司や和食にぴったりのササニシキは、あっさりなお米。優しい味付けの焼き魚に合わせてもよし、さっぱりと酢を効かせた酢飯でちらし寿司や海鮮丼にもおすすめです!
新米の時期
例年9月下旬頃から発売されます。
※各農家、販売店により異なるため、詳細な時期については購入したいお店の公式ホームページ等をご確認ください。
毎日の食卓に優しく寄り添う「ひとめぼれ」
特徴
粘り・つや・旨み・香りのバランスが取れた優等生銘柄であるひとめぼれ。平成3年(1991年)に誕生して以来、瞬く間に人気を博して米どころ宮城県の中でも人気の銘柄となりました。どんな料理と合わせても美味しくいただくことができ、家庭用はもちろん、コンビニエンスストア用などの業務用米としても多く消費されています。
ぴったりの食材
甘み・粘り・口当たりのバランスが抜群のひとめぼれはどんな料理とも合うため、ご家庭で毎日食べるお米としてもおすすめです。バランスが良く、繊細な和食はもちろん、味の濃い中華や洋食にも合うので、家庭の料理の幅が広がります。
新米の時期
例年9月下旬頃から発売されます。
※各農家、販売店により異なるため、詳細な時期については購入したいお店の公式ホームページ等をご確認ください。
お米を美味しく炊くコツ
ササニシキとひとめぼれをさらに美味しくいただくには、炊き方も大切なポイント。お米を優しく研いだら夏場は30分、冬場は1時間ほど浸水しましょう。お水にこだわる場合は、研ぐ時から使用します。炊飯器に入れて炊き上げ十分に蒸らしたら、底からごはんを大きく切るように混ぜてほぐしましょう。食べきれないごはんはラップで包んで余熱をとったら冷凍保存がおすすめ。
もちっと甘いイマドキ米「だて正夢」
特徴
2018年に販売を開始したみやぎ米のニューフェイスである「だて正夢」。もちもちした食感が特徴で、噛むほどに一粒一粒からお米本来の甘みとうま味が味わえる逸品です。宮城の名将伊達政宗公のようなカリスマ性で日本中の食卓をけん引し、ササニシキやひとめぼれのように多くの方に愛されるようにと名づけられました。ほどよい粘りともちもち感を出すため12年間も研究をかさねてデビューした「だて正夢」をぜひご賞味ください。
ぴったりの食材
タレや醤油で味付けたお肉や、お魚のソテーなど濃い味付けのおかずによく合うと言われています。またもちもち食感を活かし、炊き込みご飯などにもおすすめです。だて正夢公式ホームページにて他のアレンジレシピも紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
新米の時期
例年10月上旬頃から発売されます。
※各農家、販売店により異なるため、詳細な時期については購入したいお店の公式ホームページ等をご確認ください。
だて正夢の美味しい炊き方
だて正夢はもちもち食感としっかりとした粒感が両立されたお米。だて正夢の持つ本来の美味しさを引き出すには、炊き方に一工夫を加えましょう。じっくり時間をかける方法と、時短になる早炊きの方法について紹介します。以下の画像をクリックすると炊き方の動画が見られるため、ぜひチェックしてみましょう!
手軽においしく玄米!栄養満点の「金のいぶき」
特徴
宮城県のお米は白米だけではありません。みやぎ米を代表する玄米である「金のいぶき」は、2011年の東日本大震災直後の田んぼに植えられてたくましく育ち、その一粒一粒の輝きから「金のいぶき」と名付けられました。栄養がたっぷり詰まった胚芽部分が、なんと通常の玄米の3倍ほどに大きく、ビタミンEなどの栄養が豊富に含まれています。さらにご家庭の炊飯器で美味しく炊けるのも嬉しいポイントで、健康のために玄米を取り入れたい方に特におすすめの銘柄米です。
ぴったりの食材
白米と同じように食卓に並べて、色々なおかずと美味しくいただけますが、玄米本来の味がしっかりしているため味付けもしっかりしたおかずが特におすすめです。海の幸・山の幸に恵まれた宮城で育まれた食材たちが、金のいぶきの美味しさをより一層際立たせます。金のいぶき公式ホームページにアレンジレシピも多数あるので、ぜひ一度覗いてみてくださいね!
新米の時期
例年11月上旬頃から発売されます。
※各農家、販売店により異なるため、詳細な日時については購入したいお店の公式ホームページ等をご確認ください。
金のいぶき(玄米)の美味しい炊き方
金のいぶきはご家庭の炊飯器で手間なく美味しく炊き上がることも強み。では実際にはどのように炊けばよいのでしょうか? まず初めの洗米では玄米についたもみ殻などのゴミだけを取り除くつもりで、白米よりも優しく洗います。30分ほど吸水させたら、白米よりほんの少しだけ多くお水を入れて炊飯開始。スイッチを押す前に塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちます。より詳しい炊き方は公式ホームページをご覧ください。
宮城のお米を美味しく味わおう‼
宮城県にはまだまだ美味しいお米がたくさんあります。この記事内で紹介しきれなかったみやぎ米も合わせて、ぜひ一度はご賞味ください!美味しいお米があるところには美味しい「ごはんのお供」も充実。アツアツのごはんと美味しいお魚やお肉、ちょっと変わった缶詰など、こちらも合わせてチェックしてみてくださいね!
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