仙台味噌ってどんな味噌?魔法の調味料「仙台味噌」の歴史や美味しさの秘密に迫ります
「味噌は医者いらず」ということわざもあるほど、人々の健康を支えてきた発酵食品の味噌。そんな味噌の中でも、日本三大味噌と称される「仙台味噌」はぜひ注目したい宮城県のご当地調味料です。豊かな自然環境の中、仙台の人々が大切に育んできた美味しい食文化やその歴史、とっておきのレシピをお伝えします!
目次

「仙台味噌」美味しさの3つの秘密
①大豆と米麹
味噌は使う麹によって米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類に分類されます。仙台味噌は米味噌の一つで、大豆の比率が他に比べてとても高いことが特徴です。風味豊かな大豆をふんだんに、そして米所、宮城のおいしい米麹を使っているため、旨味や甘味をしっかりと味わうことができます!
②発酵時間
「仙台味噌」は一般的な味噌(例えば白味噌や麦味噌)に比べて、発酵期間が長いことが特長のひとつ!長い発酵の間に、風味が深まっていくため、少量でも味が良く、芳醇な香りのする味噌になっていきます。味噌汁や煮物に使うと、料理全体にしっかりとした味わいを加えてくれますよ。
③まるごと楽しめる大豆の食感や風味
味噌には、「粒タイプ」と「漉しタイプ」がありますが、これらの違いは、製法にあります。味噌を仕込む際に大豆を完全にすりつぶさず粒を残すと粒タイプに。丁寧に濾すと、漉し味噌に。
食感をより感じたい!という方は、「粒タイプ」の「仙台味噌」を!なめらかな口当たりを楽しみたい!という方は、「漉しタイプ」をぜひご賞味ください!自分の好みのタイプの味噌を味わうことでよりおいしさを感じられますよ。
味噌は、発酵の過程でアミノ酸やビタミン類が増え、発酵に関わる酵母や乳酸菌の働きによって、豊かな風味が生まれるのも特徴です。昔から大切にされてきた日本の食文化を、「仙台味噌」で体験しませんか?
「なめみそ」
みなさんは「なめみそ」という言葉をきいたことはありますか?その名の通り、なめても食べられる味噌のことを言います。「仙台味噌」は一般的に辛口と表現されますが、そのままぺろりとなめてもおいしく食べられるほど風味がよいため、「なめみそ」としても楽しめます。今日の晩酌のつまみに、小皿にちょっと盛りつけた「仙台味噌」はいかがでしょうか?さらにちょっと一手間。木のしゃもじに「仙台味噌」をつけて火で炙り「焼き味噌」にすると、芳醇な香りが部屋に広がり、お酒が進むこと間違いなしです!
画像出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

「仙台味噌」の歴史
仙台味噌の起源は江戸時代まで遡ります。初代藩主の伊達政宗公は朝鮮出兵の際に「仙台味噌」を持参しました。他藩の味噌が夏期に腐敗していく中、「仙台味噌」は変質せず味も優れていたため、一躍有名になりました。その後、伊達政宗公が軍用の味噌の自給を目的とした味噌醸造の施設「御塩噌蔵(ごえんそぐら)」を建設し、城下の商人に製造と運営を任せたのが仙台味噌の始まりと言われています。
仙台は充分な日照に恵まれながらも、夜には比較的涼しい気候。それに加え豊かな土壌は、風味豊かな大豆と米の生産にぴったりです。 そこで作られる「仙台味噌」の美味しさは、いつしか江戸の庶民の間で、井戸端の噂で広がり、つてを辿らなければ手に入れられないほど貴重でした。明治時代にインフラが整うと一気に全国へと広がり、皆様の食卓で愛されるようになりました。
料理の幅を広げる魔法の調味料「仙台味噌」
毎日の食卓に欠かせない味噌。味噌汁はもちろん、煮物、味噌ダレにして焼きおにぎりなど、様々なアレンジのきく「魔法の調味料」です。友達や家族と一緒に味わえば、きっと笑顔も広がります。
「仙台味噌」をつかった郷土料理“しそ巻き”
しそ巻きとは、仙台味噌にごまやくるみを入れて練ったものを、青しそで包んで揚げた料理です。しっかりとした味わいの「仙台味噌」だからこそ味噌が主役のお料理を!特集記事で詳しいレシピを見ることができます。

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味噌蔵に行ってみよう!
現在、仙台には多くの味噌蔵(味噌を作る施設)があり、伝統的な製法を守りながらも、新しいアイデアを取り入れた製品も作られています。宮城県内には、実際に味噌を作る楽しさを体験できる「味噌作り体験」や仙台味噌の製造過程を学ぶことができる「味噌蔵見学」を行っている味噌蔵がいくつかあります。自分だけのオリジナル味噌を作れる絶好のチャンス!宮城県にお越しの際はぜひ訪れてみてください!
※見学・体験については、各味噌蔵に直接お問い合わせください。

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