なぜ牛タンが仙台名物に⁉ おすすめのお店やお取り寄せも紹介!

宮城県への旅行や出張で必ず食べたい仙台名物の牛タン。ご当地グルメとして有名な仙台牛タンの歴史や特徴に加えて、 お取り寄せグルメやおすすめのお店もご紹介します。 

なぜ牛タンが仙台名物に⁉ おすすめのお店やお取り寄せも紹介!

みんな大好き!仙台名物牛タン!

「笹かま」、「ずんだ餅」と並ぶ仙台三大名物の一つ、牛タン焼。牛1頭からわずか1kg程度しか取れない希少な部位の中でも、特に脂の乗った部分を厚めにカットし、絶妙な焼き加減で仕上げています。噛んだ瞬間にあふれる肉汁と旨さは、国内外の観光客を虜にすること間違いなし。一度とは言わず何度でも味わいたい、仙台を代表するご当地グルメです。

なぜ牛タンは仙台名物になったのか

今や言わずと知れた仙台名物の牛タンですが、宮城県が牛タンの名産地というわけではありません。ではなぜ有名になったのでしょうか?牛タンの歴史に迫ります。

1軒の焼き鳥屋から始まった牛タン焼
牛タン焼が生まれたのは終戦後すぐの昭和20年頃。仙台牛タンの生みの親である佐野啓四郎氏が営む焼き鳥屋「太助」のヒット商品として誕生しました。当時まだ馴染みのなかった牛タンを、日本人好みの味にするために試行錯誤しながら確立した製法は、今も大切に守られています。
1軒の焼き鳥屋から始まった牛タン焼
高度経済成長期のサラリーマンの間で話題に
「太助」以外の仙台各地で牛タン焼を出すお店が増えた頃、東北新幹線開通により首都圏から出張や転勤で仙台に多くのサラリーマンがやってきました。美味しい上に栄養もばっちりの牛タン定食は忙しいサラリーマンの胃袋を見事に掴み、メディアなどにも取り上げられて徐々に「仙台名物」としての認識が広まっていきました。
高度経済成長期のサラリーマンの間で話題に
お店以外でも牛タン焼を楽しめる現代へ
現地の牛タンのお店だけでなく、自宅でも牛タンの味を楽しめるように、お土産用の商品やお弁当などが続々と誕生しました。加えて元祖牛タン焼きの「しお」以外にも、「みそ」や「たれ」で味付けしたものなど、バリエーションも豊かになり、お店ごとに異なる味を楽しむことができるようになりました。このような歴史を辿り、仙台名物としての地位を確立した牛タンは、お土産としての需要に加えて贈答用としても選ばれる人気商品となったのです。
お店以外でも牛タン焼を楽しめる現代へ

仙台の牛タンは定食スタイル

仙台の牛タンは定食スタイルが一般的です。メインの牛タン焼は、一般的な焼肉屋で提供されるものとは異なる「厚切り」。カットした後に一枚一枚に切り込みを入れ、下味をつけ、熟成されているため、厚切りでも焼き上がりが柔らかく、味もしっかりとしみ込むのです。炭火で焼かれたジューシーな牛タンのお供は麦飯が定番で、汁物は牛のしっぽから出汁をとったあっさりとしたテールスープです。他にもとろろやピリッと辛い南蛮味噌がついているものなど、お店によって個性豊かな牛タン定食をぜひ食べ比べてみてください。

仙台の牛タンは定食スタイル

お取り寄せできる牛タングルメ

店で味わう牛タンはもちろん絶品ですが、好きなタイミングや場所で食べられるお取り寄せも魅力的。現地でお店を巡って食べ比べるのも楽しいですが、お取り寄せなら各店舗の味を一度に食べ比べることができるのも嬉しいポイントです。牛タンカレーや牛タンつくね、牛タンの缶詰など、ユニークな商品も見逃せません。ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりな牛タンをぜひご自宅でもご賞味ください!

牛タンをご家庭で美味しく焼くポイント

ご家庭でより本格的に牛タンを楽しむためには火加減がポイント。強火で表面を焼き上げ、脂や旨味を閉じ込めると美味しく焼けるのだとか。フライパンやホットプレートで焼くのも良しですが、より本格的に楽しみたい人には炭火焼もおすすめです。

牛タンをご家庭で美味しく焼くポイント

いってみたい!おすすめの牛タンが食べられるお店

本場の味はやはり本場で!宮城県内で食べられる牛タンのお店をご紹介します。

牛たんほづみ
宮城県石巻市の牛タン料理専門店で、開店以来20年以上にわたり、創作牛タン料理が豊富。本場仙台の味を守りつつ、匠の技で仕上げた「元祖 牛たんステーキ」は、日本一厚い牛タンのステーキとして人気があります。多くのメディアに取り上げられた名店で、本物の牛タンの美味しさをご堪能ください。
牛たんほづみ
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仙台牛たん 湊の小十郎
牛たん居酒屋として多彩な牛たん料理を提供する「湊の小十郎」。自家製ダレで3日間熟成させた厚切り牛たんや、茹で牛たん、牛たんコロッケなどメニューも豊富。さらに、宮城名物のホヤ唐揚げや笹かま焼きなど、季節の食材を使った料理と日本酒と合わせて楽しめます。店外で味わえる厚切り牛たん弁当もおすすめです。
仙台牛たん 湊の小十郎
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牛たん炭焼 利久仙台駅店
牛たん専門店の『利久』は、熟練の職人が厳選した上質な牛たんを使用。丁寧にスライスされた牛たんは、秘伝の技術で絶妙に味付けされ、炭火で香ばしく焼き上げられます。伝統の塩味に加えて味噌味も楽しめるのも嬉しいポイントです。牛たんシチューやカレーを定食に追加することができます。職人技が光る至高の一皿を、ぜひご堪能ください。
牛たん炭焼 利久仙台駅店
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東京都内でも美味しい牛タンを食べよう!

本場宮城で味わう牛タンはもちろん絶品ですが、首都圏でも気軽に牛タンを味わえるお店があります。ランチで食べたい定番の定食から、お洒落なディナーにぴったりなコース、カジュアルな居酒屋まで、どんなシーンにもぴったりです。ちょっとした贅沢としてぜひお召し上がりください。

東京都内でも美味しい牛タンを食べよう!

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