宮城の逸品を知る
宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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2022.08.31
宮城の風土が生んだ、甘く香りの良い伝統野菜「曲がりねぎ」
詳しくみる大きく曲がった姿をしている曲がりねぎは、仙台市岩切の余目地区で栽培が始まったとされています。香りが良く、加熱すると増す甘みとコクが印象的な味わいです。
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2022.06.30
海の恵みを蓄えた栄養満点の「ホヤ」
詳しくみる旬を迎える初夏のホヤは、肉厚で弾力があり、噛むほどに凝縮された「5つの味」が味わえる海の幸。ミネラルが豊富で、疲れやすい夏の健康維持に役立つ食材です。
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2022.06.30
中華料理の定番! ぷりぷりで肉厚な「きくらげ」
詳しくみる国産のきくらげは、身が大きく、厚みがあるのが特徴です。宮城県でも2001年頃から生産量が増加し、国内トップクラスの生産地となりました。