宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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  • 食材王国みやぎ通信5月号

    食材王国みやぎ通信Recipe集5月号

    今月のおすすめ食材

    • 豆苗
    • みやぎサーモン
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    • 2022.08.31

      宮城の風土が生んだ、甘く香りの良い伝統野菜「曲がりねぎ」

      大きく曲がった姿をしている曲がりねぎは、仙台市岩切の余目地区で栽培が始まったとされています。香りが良く、加熱すると増す甘みとコクが印象的な味わいです。

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    • 2022.06.30

      海の恵みを蓄えた栄養満点の「ホヤ」

      旬を迎える初夏のホヤは、肉厚で弾力があり、噛むほどに凝縮された「5つの味」が味わえる海の幸。ミネラルが豊富で、疲れやすい夏の健康維持に役立つ食材です。

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    • 2022.06.30

      中華料理の定番! ぷりぷりで肉厚な「きくらげ」

      国産のきくらげは、身が大きく、厚みがあるのが特徴です。宮城県でも2001年頃から生産量が増加し、国内トップクラスの生産地となりました。

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