宮城の逸品を知る
宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

今月のおすすめ食材
- 宮城野豚
- ワカメ
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト)がおすすめする1 月の食材は「いちご」「メカジキ」です! ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
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2022.06.30
中華料理の定番! ぷりぷりで肉厚な「きくらげ」
詳しくみる国産のきくらげは、身が大きく、厚みがあるのが特徴です。宮城県でも2001年頃から生産量が増加し、国内トップクラスの生産地となりました。
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2022.06.30
生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」
詳しくみる輸入品のイメージが強いパプリカですが、実は宮城県の生産量は日本一。みずみずしく肉厚な果実は、生で食べてもほんのりとした甘みがあります。
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2022.06.30
口に入れた瞬間、豊かな香り広がる「枝豆」
詳しくみるさっと茹でたところに塩を振るだけでおいしい枝豆には、さまざまな品種があります。なかでも茶豆は特に香りが高く、甘みが強いことが特徴です。