宮城の逸品を知る
宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

今月のおすすめ食材
- いちご
- メカジキ
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト)がおすすめする1 月の食材は「いちご」「メカジキ」です! ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
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2022.06.30
糖度の高さとバランスのよい酸味が、トマトの概念を変える「デリシャス...
詳しくみる数少ない生産者が育てるフルーツのような甘味が特長の「玉光デリシャス」という品種を「デリシャストマト」としてブランド化しています。こだわりの栽培方法で育てられ、味の濃さと果肉の厚さが人気です。
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2022.06.30
口に入れた瞬間、豊かな香り広がる「枝豆」
詳しくみるさっと茹でたところに塩を振るだけでおいしい枝豆には、さまざまな品種があります。なかでも茶豆は特に香りが高く、甘みが強いことが特徴です。
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2022.06.30
パリッとした食感で涼やかな夏の定番食材「きゅうり」
詳しくみる宮城県は、きゅうりが一年をとおして栽培される産地です。仙台市場における7~8月の入荷量は宮城県産が約8割を占め、他に県外市場にも出荷されています。
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2022.06.30
中華料理の定番! ぷりぷりで肉厚な「きくらげ」
詳しくみる国産のきくらげは、身が大きく、厚みがあるのが特徴です。宮城県でも2001年頃から生産量が増加し、国内トップクラスの生産地となりました。
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2022.06.30
生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」
詳しくみる輸入品のイメージが強いパプリカですが、実は宮城県の生産量は日本一。みずみずしく肉厚な果実は、生で食べてもほんのりとした甘みがあります。