宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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  • 食材王国みやぎ通信4月号

    食材王国みやぎ通信Recipe集4月号

    今月のおすすめ食材

    • たけのこ
    • たまご
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    • 2023.02.08

      肉厚で弾力があり、ミネラル豊富な三陸「ワカメ」

      ワカメは低カロリーでありながら、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富。特に養殖に適したリアス海岸が続く三陸沿岸では、旨みが強く香り高い良質なワカメが育ちます。

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    • 2023.02.08

      噛むほどに広がる脂の旨み。養殖ギンザケの最高級ブランド「みやぎサー...

      宮城県産の養殖ギンザケの中でも、水揚げの際に「活け締め」や「神経締め」といった鮮度保持のための処理を行ったものが、最高級ブランド「みやぎサーモン」に認定されます。

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    • 2023.02.08

      肉厚で甘味のある冬の野菜「ちぢみゆきな」

      ちぢみゆきなは、ちぢれた肉厚の葉が最大の特徴です。宮城県内では仙台市や名取市、登米市等で栽培されており、冬の寒さを生かして独特なちぢれと甘味が生み出されます。

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    • 2023.03.16

      春を感じる爽やかな香りと柔らかな茎と葉「春せり」

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    • 2023.02.08

      冬は極上の旨み「メカジキ」

      宮城県気仙沼市では“メカ”と呼ばれているメカジキ。一年を通して流通していますが、身に脂が乗って、味わい深くなるのは冬。極上の旨みを楽しめます。

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