宮城県の最高級ブランド牛「仙台牛」

宮城県の最高級ブランド牛「仙台牛」

美しい霜降り肉は旨味もたっぷり。最上級の牛だけに与えられる称号、それが仙台牛

牛肉の品質を決める「肉質等級」が最高の5でなければならない、日本で唯一の牛肉。それが「仙台牛」です。

最高ランクでなければ、仙台牛を名乗れません

牛肉には日本食肉格付協会によって決定される、A5~C1まで全15段階のランクがあります。全国に数百種類ものブランド牛肉がありますが、ブランド名自体は低いランクでも使えるのだそう。しかし、仙台牛だけは肉質が最高ランクのA5もしくはB5でなければ「仙台牛」ブランドを名乗れないのです。つまり「仙台牛であること」は、味も品質も最高級の牛肉である証。そんな仙台牛のおいしさの秘密は、霜降りと赤身の絶妙なバランスにあります。


  • ※「仙台牛」の定義(仙台牛銘柄推進協議会策定)
  • 黒毛和種であること。
  • 仙台牛生産登録農家が、仙台牛生産肥育体系に基づいて個体にあった適正管理を行い宮城県内で肥育された肉牛であること。
  • (公社)日本食肉格付協会枝肉取引規格がA-5または、B-5と評価されたもの。
    ちなみに仙台牛と同じ育て方で、C5~B3と評価されたものは「仙台黒毛和牛」と称されます。霜降りは劣るものの味はひけをとりません。

改良を重ねてたどり着いた、美しい霜降りと赤身の絶妙なバランス

仙台牛の歴史が始まったのは、昭和6年のこと。より上質な牛肉の生産を目指し、宮城県畜産試験場が兵庫県から種牛を導入、牛の改良を手がけたことがスタートでした。「仙台牛」の基礎を築いたのは、昭和49年に導入した「茂重波号(しげしげなみごう)」という優秀な種牛。その血統を引く息牛(そくぎゅう)で飼育方法の改良が重ねられた結果、現在の「仙台牛」が誕生したのです。

米どころ・宮城の自然の恵みと、生産者の愛情が最高の牛肉を産む

奥羽山脈からもたらされる清らかな水と、その水で育つササニシキ・ひとめぼれなどの稲わら。宮城県の稲わらは良い肉牛を作るのに最適な餌として各地で認められ、全国で流通するほど。仙台牛となる黒毛和牛は、子牛のとき以外、牧草ではなくほとんどこの稲わらをふんだんに食べて育ちます。最高ランクの肉質を作り出す秘密は、自然豊かな宮城県の環境にあるのです。もうひとつは丁寧な飼育方法。子牛の間は繁殖農家の元でのびのびと育てられ、その後、肥育農家によって大切に飼育されます。それぞれの農家は、牛舎の立地はもちろん、餌やりの方法や寝床の環境など、牛にストレスを与えないように工夫を凝らしながら、約3年をかけて丁寧に育て上げるのです。

お料理愛好家によるわかちゃんによる仙台牛レシピ

食育インストラクターやフードソムリエなどの資格も保有し、宮城県を中心にテレビなどでも活躍している「お料理愛好家 わかちゃん」による簡単レシピ!

仙台牛とパプリカのマリネステーキ

仙台牛のもも肉を使った贅沢だけどご家庭でもお試ししやすい一品です。仙台牛のうまみを余熱調理でぎゅっと閉じ込めているのがポイントです!

野菜たっぷりカルビクッパ

口当たりがよく、旨味たっぷりの仙台牛と歯ごたえも美味しいきくらげ、新鮮野菜をたっぷり使ったカルビクッパです!

仙台牛の関連商品をお取り寄せ!

最高級A5ランク霜降りの甘さを堪能!仙台牛ロースすき焼き用/500g
仙台牛は、霜降りと赤身のバランス、キメの細かさなどの厳しい審査基準をクリアした最高ランクの希少な和牛です。A5ランクの仙台牛ロース…
最高級A5ランク霜降りの甘さを堪能!仙台牛ロースすき焼き用/500g
詳細を見る
最高級A5ランク仙台牛サーロインステーキ/200g×2枚
仙台牛は、霜降りと赤身のバランス、キメの細かさなどの厳しい審査基準をクリアした最高ランクの希少な和牛です。最高級の仙台牛サーロイ…
最高級A5ランク仙台牛サーロインステーキ/200g×2枚
詳細を見る
肉質最高5ランク 仙台牛100%ハンバーグ120g×6個(ゆずぽん酢醤油付き)
牛肉一筋 40年。宮城県産黒毛和牛に特化した牛専門の卸売・製造会社です。牛肉専門の目利きと、熟練した職人によってスライスした商品を…
肉質最高5ランク 仙台牛100%ハンバーグ120g×6個(ゆずぽん酢醤油付き)
詳細を見る
仙台牛すき焼き煮
杜の都仙台を流れる広瀬川、そのほとりで昭和42年の創業以来、50年以上に渡り多くのお客様に親しまれてきました。良質でおいしいものを安…
仙台牛すき焼き煮
詳細を見る
特選仙台牛切り落とし 500g
(事業者紹介)東北のおいしいものセレクトショップ「UMASODA(ウマソダ)」仙台名物の牛タンをはじめ、食のプロが選んだ東北宮城の「お…
特選仙台牛切り落とし 500g
詳細を見る
仙台牛ハンバーグ 6個入り
(事業者紹介)東北のおいしいものセレクトショップ「UMASODA(ウマソダ)」仙台名物の牛タンをはじめ、食のプロが選んだ東北宮城の「お…
仙台牛ハンバーグ 6個入り
詳細を見る
最高級A5ランク和牛をたっぷり使った仙台牛ハンバーグ/150g×5個入
仙台牛は、霜降りと赤身のバランス、キメの細かさなどの厳しい審査基準をクリアした最高ランクの希少な和牛です。その仙台牛をふんだんに…
最高級A5ランク和牛をたっぷり使った仙台牛ハンバーグ/150g×5個入
詳細を見る
肉質最高5ランク 仙台牛肩ロースすき焼きしゃぶしゃぶ用 500g
牛肉一筋 40年。宮城県産黒毛和牛に特化した牛専門の卸売・製造会社です。牛肉専門の目利きと、熟練した職人によってスライスした商品を…
肉質最高5ランク 仙台牛肩ロースすき焼きしゃぶしゃぶ用 500g
詳細を見る

このページを見ている人は、こんなページも見ています

寒さが増すとともに旬を迎える宮城県の「牡蠣」
寒さが増すとともに旬を迎える宮城県の「牡蠣」
生食にもスイーツにも!一年中美味しい宮城の「いちご」
生食にもスイーツにも!一年中美味しい宮城の「いちご」
生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」
生産量日本一! 宮城が誇るフルーツのような野菜「パプリカ」
ふるさと納税で楽しむ宮城県の返礼品を価格帯ごとにまとめてみ…
ふるさと納税で楽しむ宮城県の返礼品を価格帯ごとにまとめてみ…
お歳暮におすすめ!金額ごとの商品紹介【宮城県産品】
お歳暮におすすめ!金額ごとの商品紹介【宮城県産品】
なぜ牛タンが仙台名物に⁉ おすすめのお店やお取り寄せも紹介!
なぜ牛タンが仙台名物に⁉ おすすめのお店やお取り寄せも紹介!
日本一の水揚げ量を誇る気仙沼の「カツオ」
日本一の水揚げ量を誇る気仙沼の「カツオ」
冬におすすめ!宮城県のグルメ・食材まとめ
冬におすすめ!宮城県のグルメ・食材まとめ
根っこまでおいしい宮城の在来野菜「せり」
根っこまでおいしい宮城の在来野菜「せり」
宮城のおすすめ銘柄米4選 新米の時期やそれぞれの特徴まとめ
宮城のおすすめ銘柄米4選 新米の時期やそれぞれの特徴まとめ
ページ
トップへ