【ブランド鯖】「金華さば」の旬はいつ?一番美味しい時期と選び方

一口食べれば贅沢な味わいが広がる、ブランド鯖「金華さば」。その産地が宮城県であることをご存知ですか?この記事では、「金華さば」の名前の由来や産地について詳しく解説し、旬の時期や味わい、選び方に加え、人気の鯖寿司などのおすすめグルメ、さらには絶品レシピもご紹介します。

【ブランド鯖】「金華さば」の旬はいつ?一番美味しい時期と選び方

「金華さば」ってどんなサバ?

「金華さば」の名前は、海の幸がお好きな方なら一度は聞いたことがあるはず。「金華さばってそもそも何サバ?」「旬はいつ?」「普通のサバと金華さばの違いって何?」そんな疑問を解決していきましょう!

「金華さば」の種類は「マサバ」

日本で獲れる一般的なサバは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類ですが、宮城の海で獲れるサバは主にマサバ。「金華さば」も分類上は、マサバになります。マサバはゴマサバに比べて脂のりがよく、一般的な味の評価はマサバの方が上だと言われています。特に冬に獲れるマサバは、「寒サバ」と呼ばれ、上質な脂の旨味が絶品です!

食べるなら一番美味しい時期に食べたい!旬はいつ?

サバの旬は、一般的に秋から冬(9月〜2月頃)といわれています。春から夏に産卵を終えたサバは、エサをしっかり食べて脂をたっぷり蓄えるのが特徴。秋から冬にかけて海の水温が下がると、脂をしっかりとため込んたサバの身が引き締まり、旨みがいっそう際立ちます。旬のサバは、健康な毎日をサポートしてくれるDHAやEPAなどの栄養が豊富なのも嬉しいポイント。一番おいしい旬の時期を逃さずに、ぜひご賞味ください!

「金華さば」の称号を得るためには…

  • このシールが目印!

「金華さば」のシーズンになると、石巻魚市場(宮城県石巻市)が「シーズン到来の宣言」を行い盛り上がりを見せます!しかし、宮城で獲れるサバの全てが「金華さば」を名乗れるわけではありません。では一体どんなサバが「金華さば」の称号を得ることができるのでしょうか?


基準1 水揚げ場所「石巻魚市場」

宮城には100以上の漁港がありますが、その漁港の中でも、「石巻魚市場」で水揚げされたもののみ!


基準2 時期「秋から冬にかけてのシーズンの間」

サバに最も脂がのる時期といわれる、9月から2月頃までのうち、石巻魚市場がその年のサバの状況を見て決定します。


基準3 サバの大きさ・脂のり

高鮮度で脂のり抜群の大型のマサバの中から、プロの目利きのよって判断されます!


以上の基準に加え、漁法や漁獲海域などの細かい基準を満たしたサバが「金華さば」と呼ばれています。しかし、この厳しい条件を満たすサバは年々減っており、最近では「幻のサバ」と呼ばれるようになってきました。

条件を満たしたサバには石巻魚市場が作った認定シールが貼られ、流通を追跡することで、偽物が出回らないよう厳しく管理されています。

サバには嬉しい栄養がいっぱい!

栄養満点の魚サバには、毎日の健康をサポートする力強い味方の「EPA」や「DHA」という「オメガ3脂肪酸」がたっぷり含まれています。

これらは脂とともに熱で流出する性質を持っているため、グリルなどで調理する際には焼き過ぎないように注意が必要!食卓で効果的にこれらの栄養を取り入れたい時は、流出した栄養をまるごといただける「煮る」料理や、脂が流出しにくい「蒸す」料理がおすすめです!美味しくて、栄養満点のサバ!これを機会にサバを日常の食事に取り入れてみませんか?

サバには嬉しい栄養がいっぱい!

「金華さば」の産地である三陸・金華山沖は「世界三大漁場」!

「金華さば」の産地である三陸・金華山沖は、ノルウェー沖、カナダ・ニューファンドランド島沖のグランドバングと並んで、世界三大漁場の1つ。世界でも有数の豊かな生育環境が整っており、「金華さば」をはじめとした、上質な海の幸がたくさん獲れます。なぜそこまで有力な漁場となったのか、その秘密に迫ります。

理由その1 2つの海流

三陸・金華山沖は「親潮」という寒流と「黒潮」という暖流がぶつかりあう潮目にあたる場所です。親潮は「魚や海藻を育てる親のよう」と言われるほど栄養分が豊富なため、魚のエサとなるプランクトンがたくさん。もともと親潮に乗って泳いでくる魚と、黒潮に乗ってくる魚の両方がエサを求めて集まることで、他の海より良質で豊富な種類の魚が多く獲れるのです。


理由その2 たくさんの島

三陸・金華山沖にはたくさんの島があり、その岩場や浅瀬などの多様な場所が、さまざまな魚のすみかになります。潮の影響を受けにくい場所や浅瀬があるため、魚が安心して産卵できる場所になっています。また、島や入江にはプランクトンが集まり、そのプランクトンを求めて小型の魚やイカ・エビが集まり、さらにそれらを求めて大型の魚などが集まるといった風に、魚が育つ環境と集まる環境がバッチリ揃っています!


理由その3 リアス海岸

リアス海岸には入江や湾や岬、島など多様な地形や異なる深さの場所がたくさんできるため、さまざまな魚のすみかになります。また、海岸線近くにある山から栄養たっぷりの水が流れ込み、そこに魚のえさとなるプランクトンがたくさん発生します。エサがたくさんあるので、そこにいる魚はすくすく育ち、他からもたくさんの魚が集まってくることになるのです。


これだけの条件が揃っていれば「世界三大漁場」と言われていることにも納得ですね!

回遊しないサバ?

サバは、一般的にエサを求めて移動する回遊魚として知られていますが、金華山沖にはエサが豊富に存在するため、サバたちは移動する必要がありません。その結果、回遊しないサバ、いわゆる「根付き」のサバが生まれるそう!

実は「金華さば」はこの「根付きサバ」をブランド化しようと始まったものなのです!

回遊しないサバ?

気になる「金華さば」のお味は?

「幻のサバ」と呼ばれる「金華さば」は、石巻魚市場も「一口で贅沢な味わいと格別のおいしさ」「どんな食べ方でもとにかく美味しい」と太鼓判を押します。


そのおいしさの秘密は、濃厚ながら後味すっきりな「脂の旨み」と「身の旨み」です。「金華さば」は脂質15%以上が目安で、脂のり抜群な点が特徴。臭みがなく、後味がすっきりしているので、くどさを感じることなくいくらでも食べられます。


鮮度の高いものは、脂が多すぎて醤油をはじくほど。これは美味しさの証拠です。お刺身はもちろん、塩焼きや煮つけまで、どんな食べ方でも美味しい金華さばを、ぜひ味わってみてください。

アニサキスがいない安心なサバ!?

お刺身など、魚を生で食べるときに心配になるのが、アニサキス。体内に入ると胃や腸に刺さり食中毒を引き起こし、激痛や吐き気に襲われ、辛いことで有名です。


ですが、そんな心配はもう無用?!


一般社団法人「おしかの学校」と「宮城県水産高等学校」、そして「石巻市」が協力して、アニサキスの心配がないサバを育てる研究を進めています!

孵化から成魚までの管理をすべて陸上で行うことで、アニサキスがいない安心なサバを育てることを目標としており、年々水揚げ量が減少傾向にある現状への打開策としても期待が高まっています。


※現在出回っている「金華さば」も適切な冷凍処理がなされているものは、生食用として安全にお召し上がりいただけます。


おいしい「金華さば」の選び方

お店で買うときには、なるべく新鮮で、おいしいサバを選びたいですよね。ここではそんなあなたにおいしいサバの選び方をお伝えします!

■鮮度が良い

・目玉がみずみずしく、黒く澄んでいる

 目が白く濁り、しぼんでいるものは避ける

・エラがきれいな紅色

 ピンク色や茶色に近いものは避ける

・背中の模様、輪郭がはっきりしている

・身と皮にシワがなくハリがあって、身が黒ずんでいない

・ドリップが少ない

※ドリップとは解凍の仕方や時間の経過によって、魚の身の細胞が壊れて細胞内の水分や旨み成分が流れ出したもののことを指します。 


■脂のりが良い

・大きくて小顔のもの

 小顔に見えるものほど胴体が太っていて脂がのっています。

・尾ひれの付け根部分の身にぷっくり感があるかチェック


<切り身の時はここをチェック!>

・表面の皮と身の間の白い部分が厚いものを選びましょう。

・身にサシが入っていれば脂がたっぷりのっている証拠!口の中に甘みと旨みたっぷりの脂があふれます。



旨みたっぷり「金華さば」をお取り寄せ

今すぐにでも「金華さば」を食べたい!そんなあなたにぴったりの絶品「金華さば」お取り寄せグルメをいくつかピックアップしました。鯖寿司においしいとこどりの堪能セット、贅沢な「金華さば」の水煮缶などなど・・・この機会にぜひご賞味ください!

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「金華さば」の絶品レシピをご紹介!

宮城の美味しい食材を使った魅力あふれるレシピをレシピ投稿サイト「cookpad」で公開しています。 宮城県は、宮城の美味しい食材を使った魅力あふれるレシピをcookpadで公開しています。その中から「金華さば」を使った絶品レシピを紹介します。ご家庭での一品にぜひ加えてみてください!

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