【宮城名物】三角油揚げとは?魅力と簡単アレンジレシピ3選をご紹介
宮城県の人気グルメといえば、牛たんや笹かまぼこが有名ですが、実は地元で長年愛されている名物に「三角油揚げ」があります。
インパクトのある大きな三角形の見た目が特徴的で、外は香ばしくカリッと、中はふんわりジューシー!一度食べれば、大豆の旨みがじゅわっと口いっぱいに広がります。
今回は、三角油揚げの魅力と、おうちで簡単に作れるアレンジレシピ3選をご紹介します。
目次

宮城のご当地グルメ「三角油揚げ」とは?
宮城名物の三角油揚げは、仙台市にある定義山(じょうぎさん)の門前町で誕生したと言われており、観光名物として人気を集めてきました。今ではスーパーでも買えて、おうちでも楽しめる宮城のソウルフードになっています。
大きな三角形と厚みのある見た目が特徴で、外は香ばしく、中はふんわりジューシー。ひと口食べれば大豆の旨みがじゅわっと広がり、子どもからお年寄りまで幅広い世代に親しまれています。
普通の油揚げと何が違う?三角油揚げの特徴
三角油揚げ最大の特徴は、その大きな三角形と、2cm以上もあるしっかりとした厚み。外はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかで、噛むたびに大豆の甘みと旨みが口いっぱいに広がります。
フライパンやトースターで表面がカリっとするまで焼けば、家庭でもまるで揚げたてのような香りと食感が楽しめます。
七味、生姜などを添えて醤油をかけるだけでご馳走に。女性や子供でも、あっという間に一枚ぺろりと食べられるシンプルながら贅沢な一品です。
実は奥深い!三角油揚げの製法
三角油揚げは、「普通の豆腐をただ揚げただけ」の食品ではありません。
三角油揚げに使われるのは、一般的な豆腐ではなく、油揚げ専用に作られた特別な豆腐。やや薄めの豆乳で作った豆腐をしっかり脱水し、まずは低温でじっくり揚げてふっくらと膨らませ、最後に高温で表面をカリッと香ばしく仕上げています。
一枚一枚丁寧に時間をかけて揚げられた油揚げは、職人の技と情熱がたっぷりと詰まっているのです。
焼くだけじゃない!簡単アレンジレシピ3選
三角油揚げは、そのまま焼くだけでも十分に美味しいですが、実はアレンジ次第でごはんのおかずにも、おつまみにも変身する万能食材。ほんのひと工夫で、様々な味わいを楽しむことができます。
今回は、三角油揚げならではの食べごたえを活かした、おうちで簡単に作れるアレンジレシピを3つご紹介します。
やみつき食感!三角油揚げの納豆はさみ焼き
【材料(2人分)】
・三角油揚げ…2枚(※本レシピでは、マルト食品三角油揚げを使用)
・納豆…1パック
・小ねぎ…3本分
・醤油…適量
【作り方】
(1)三角油揚げは半分に切り、袋状に開いておく。小ねぎは小口切りにする。
(2)納豆に付属のたれと、小ネギ(トッピング用に少し残しておく)を入れて混ぜ、(1)の油揚げに詰める。
(3)油を引いていないフライパンで、両面にこんがりと焼き色がつくまで、弱中火でじっくり焼く。(片面3分程度)
(4)器に盛り付けて、小ネギをトッピングして完成!焼きたてに醤油をつけて食べると絶品です。
★お好みでマヨネーズや、からし、七味等を添えると、より一層美味しく召し上がれます。
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ボリューム満点!仙台肉味噌のピザ風三角油揚げ
【材料(2人分)】
・三角油揚げ…1枚(※本レシピでは、菅野食品の三角油揚げを使用)
・豚ひき肉…100g
・トマト…1/4個
・大葉…3枚
・ピザ用チーズ…適量
<A>
・水…大さじ3
・仙台味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
【作り方】
(1)三角油揚げは、表面の油をキッチンペーパーでふき取り、切り分けやすいように深さ1cm程度の切れ目を入れておく。トマトは1cm角に切り、大葉は千切りにしておく。
(2)油を引いていないフライパンにひき肉を入れて弱中火でじっくりと炒める。こんがりと焼き色がついてきたら、トマトと<A>を加えてよく混ぜ、汁気が少なくなるまで炒めて肉味噌を作る。
(3)三角油揚げの上に肉味噌をたっぷりと塗り、半量の大葉とチーズをまんべんなくのせる。
(4)240℃のオーブントースターで、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
(5)器に盛り付け、残りの大葉をトッピングして完成!
★仙台味噌以外の味噌でもOKですが、コクのある赤味噌を使うとより美味しく仕上がります。
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だし香る!三角油揚げとこんにゃくの煮物
【材料(2人分)】
・三角油揚げ…1/2枚(※本レシピでは、菅野食品の三角油揚げを使用)
・板こんにゃく…1/2枚(約130g)
・大根…100g
・小ねぎ(飾り用)…適量
<煮汁>
・だし汁…400ml
・薄口醤油…大さじ2(濃口醤油でもOK)
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、沸騰したお湯で3分間下茹でする。大根は1.5cm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切り、三角油揚げは一口大に切る。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れて混ぜ、三角油揚げ・こんにゃく・大根を加えて落し蓋をして中火にかける。大根が軟らかくなるまで約20分程煮る。
(3)大根が柔らかくなったら、火を止めて粗熱が取れるまで置き、味を含ませる。
(4)器に盛りつけ、小ねぎを散らして完成!
★基本的に油抜きは不要ですが、油が気になる場合や購入後日が経ったものは、熱湯を回しかけてから使用してください。
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余っても安心♪三角油揚げの保存&活用術
大きなサイズが魅力の三角油揚げですが、「一度では食べきれない…」なんてこともありますよね。そんなときも大丈夫!油抜きして密封すれば、そのまま冷凍保存が可能で、約1か月間美味しさをキープできます。また、あらかじめ使う大きさに刻んで冷凍しておけば、凍ったまま煮物や汁物に加えられ、忙しい日のごはん作りにも大活躍します。忙しい日の食卓で頼れるお助け食材になります。

三角油揚げをおうちで楽しもう!
三角油揚げは県内のスーパーや産直市場のほか、オンラインでも販売されています。
香ばしい香りとふっくら食感、そして職人のこだわりが詰まった一枚を、ぜひおうちで堪能してみませんか?
ライター:なぎ 【食材王国みやぎ うまレポ隊】
宮城在住の料理研究家・フードライター。
素材を活かした優しい味わいの家庭料理を日々研究し、オンライン料理教室も主宰しています。
休日は家族で産直市場巡りをするのが定番コース。地元のおいしい食材を探すのが大好きです♪
家庭目線で、宮城の食の魅力をお届けしていきます!




















