東京で宮城県産品を買うなら「宮城ふるさとプラザ」に行こう!スタッフに聞いたおすすめ商品6選

2025年8月8日(金)にオープンしたアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(東京都千代田区有楽町・東京交通会館)。多種多様な宮城県産品を取り扱っており、アンテナショップ激戦区・有楽町で奮闘しています。


宮城ふるさとプラザは独自に「販売品目選定委員会」という審査会を設け、「県産素材を使用している」または「県内で最終加工が行われている」商品を「宮城県産品」と定義。そこから外れる商品は取り扱わないと決め、こだわりを持って仕入れをしています!ずんだシェイクやホヤ、温麺など様々な人気商品があるなか、今回は店長の大蔵国孝さんに特にスタッフ人気が高い商品を教えていただきました!


東京で宮城県産品を買うなら「宮城ふるさとプラザ」に行こう!スタッフに聞いたおすすめ商品6選

バター最中(栄泉堂)

  • バター最中
  • ひとり12個までの購入制限が付くほど人気
  • ギフトとしてもオススメ

バター最中は、丸森町の老舗和菓子店・栄泉堂が手掛ける商品。フランスのゲランド塩を効かせたバターとあんこの組み合わせが癖になる逸品です。


栄泉堂は実は、宮城の人気スイーツ店「カズノリ イケダ」パティシエの実家。バター最中をベースに開発した商品・シーラカンス モナカを羽生結弦選手が手土産利用したことがきっかけで爆発的人気となり、入手困難に……

そこからバター最中の注目度が上がり、現在は購入制限を設けるほどの人気商品となりました。


当初はスタッフの「美味しい!」という意見をもとに取り扱っていたのですが、「気付いたら広まっていて、おそらくお店でも一番人気なんじゃないかと」と大蔵店長。

バター最中
香ばしい最中の皮に上質な十勝産の餡子をバターをサンドし、アクセントにフランスのゲランドの塩を強めに加えました。強めの塩気がアクセ…
バター最中
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梅干し(志白屋)

  • 昔ながらの製法でつくられたしょっぱい梅干し

梅干しもスタッフ人気が高い商品のひとつ。特に、丸森町の老舗漬物店「志白屋」がつくる「しそ梅」の人気が高いのだとか。「ハチミツを使わないので、すごくしょっぱいです。こういう梅干しってなかなかないので、スタッフがよく買っています」(大蔵店長)。


塩辛(波座物産)

  • 30日以上かけてじっくり熟成するからこそ、こんなに濃厚な味わいに
  • もちろんご飯との相性も抜群!

「酒飲みのスタッフに人気」なのが、気仙沼市・波座物産の塩辛。肝の旨味がイカにしっかりと絡まり、濃厚な味わいです。実際に食べてみたところ、今までの塩辛とは段違いの旨味!何杯でもご飯を食べられそうな美味しさでした。

宮城には波座物産の他にも、オンライン販売をしている塩辛の商品もあります。

いか塩辛 塩辛職人
小野万の伝統の技で、じっくり仕込んだ、まろやかでコクのある味の塩辛です。柔らかいいかを使用しており、口の中でとろけるような食感を…
いか塩辛 塩辛職人
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いか塩辛一本造り 150g
独自の製法により、マイルドな味に仕上げました。幅広くご愛顧いただいている、当社を代表するロングセラー商品です。そのままご飯やお酒…
いか塩辛一本造り 150g
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BARATZ(みやぎのごちそう海苔 gozzo )

  • 国産生海苔をそのまま乾燥させた「ばらのり」に、直火焙煎したアーモンドとマカダミアナッツを加えた商品
  • おつまみだけでなく、パスタやサラダのトッピングにもオススメ

おつまみとして楽しめる「海苔とナッツの濃厚おつまみ BARATZ」は、山元町にある海苔屋のご子息が震災後に立ち上げた事業。ガーリックペッパー・旨辛ごま油・3種のチーズ・バターしょうゆ・サワークリーム&オニオンの5種あり、特にお客さん人気が高いのはチーズ。「個人的にはガーリックペッパーとサワークリーム&オニオンが好き。止まらなくなっちゃいます。」と大蔵店長。

まんまるもちもち水餃子(蜂屋食品株式会社)

  • 宮城県産豚肉と新鮮なニラをたっぷり使用した水餃子
  • お湯で8分茹でるだけ!想像以上にもちもち

「まんまるもちもち水餃子」は、塩竈市・蜂屋食品の商品。県産の原料を使っており、モチモチした食感が特徴。「夜に仕事を終えて帰宅し、家にご飯がないときによく食べます。茹でてそのまま、ポン酢などで食べられるので」(大蔵店長)。筆者もポン酢で試してみたところ、想像以上にモチモチしており食べ応えがありました。たしかに、夜食にもピッタリです!


蜂屋食品では、こちらの餃子も人気です。

はちやの餃子
宮城県産豚肉と涌谷町産にら、国産キャベツ、青森県産にんにくを使った、野菜たっぷりであっさりした餃子です。何個食べても飽きのこない…
はちやの餃子
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宮城のお酒のおすすめは?

  • 「あたごのまつ」と「蒼天伝」。限定のホヤぼーやラベルも
  • 日本酒以外のお酒も豊富

「宮城ふるさとプラザ」は、お酒の取り揃えも豊富。お酒好きの大蔵店長いわく、「魚をつまみに飲むときは海の近くでつくられたお酒、肉をつまみに飲むときは山の近くでつくられたお酒を飲む」のがおすすめ。


たとえば気仙沼市の酒蔵「男山本店」で製造されている特別純米酒「蒼天伝」は、柑橘系の爽やかな香りを感じるすっきりしたお酒。海鮮をつまみに飲むときにぴったりです。また、大崎市の「新澤醸造店」が手掛ける純米吟醸「あたごのまつ」は、果実感と酸味が特徴的なお酒。“究極の食中酒”を意識してつくられており、お肉との食べ合わせも抜群!

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【番外編】筆者おすすめ商品

番外編として、宮城県出身の筆者が見つけたおすすめ商品もご紹介します!

  • 大崎市岩出山名産・おおくぼのかりんとう。食べ応えのある固さと程よい甘み
  • 仙台麩(山形屋商店)。定番は玉ねぎ×卵の丼ですが、HPにはいろんなレシピが載っています
  • 子どものころよく食べていたミルちゃんフルーツとメン子ちゃんミニゼリー(株式会社アキヤマ)
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宮城県産品を買うなら「宮城ふるさとプラザ」へ!

「宮城ふるさとプラザ」で働いているスタッフの皆さんは、宮城関連商品に長年携わっているベテランぞろい!なにを買うか迷ったら、オススメを聞いてみるのも良いかもしれません!

「宮城ふるさとプラザ」概要

◆住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館地下1階

◆アクセス:JR・地下鉄各線「有楽町駅」から徒歩1分、地下鉄「銀座駅」から徒歩3分

◆営業時間:平日10:30~19:30、土日祝10:30~19:00

◆電話:03-6257-5101


◆HP:https://cocomiyagi.jp/
◆X:https://x.com/miyagi_plaza/

◆Instagram:https://www.instagram.com/miyagibussan1142/

「宮城ふるさとプラザ」概要

ライター:堀越愛【食材王国みやぎ うまレポ隊】

宮城出身・東京在住のライター。

人物インタビューやブックライティングなど、幅広く活動しています。お笑いWEBメディア「ワラパー」では編集長を務めています。


「離れていても宮城との接点が欲しい」と思い、『食材王国みやぎ うまレポ隊』に参加しました!好きな食べ物はホヤと牡蠣。東京ではなかなか食べられないので、帰省すると必ず食べます。

ライター:堀越愛【食材王国みやぎ うまレポ隊】

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