宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

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  • 食材王国みやぎ通信4月号

    食材王国みやぎ通信Recipe集4月号

    今月のおすすめ食材

    • たけのこ
    • たまご
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    • 2022.12.01

      生食にもスイーツにも!一年中美味しい宮城の「いちご」

      宮城県は東北屈指のいちご産地です。冬が比較的暖かく夏が涼しい気候を活かし、一年を通して様々な品種のいちごが生産されています。

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    • 2023.02.08

      宮城の海だからこその濃厚な旨み。肉厚で大きい「ホタテガイ」

      深く切り立ったリアス海岸は、餌となるプランクトンに恵まれたホタテガイ養殖の適地で、北部の三陸沿岸に広くリアス海岸を擁する宮城県のホタテガイ生産量は全国3位を誇ります。

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    • 2022.08.31

      日本一の水揚げ量を誇る気仙沼の「カツオ」

      古くから親しまれてきたカツオは、5月ごろの初ガツオの季節と、9月ごろの戻りガツオの季節が旬です。旬の季節だからこそ最高の美味しさを味わえます。

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    • 2023.02.08

      きめ細やかな肉質と、コクのある風味「宮城野豚」

      県内生産指定農家で大切に育てられた宮城野豚(ミヤギノポーク)は、柔らかな肉質とコクが特長です。くどさが無く、脂身が苦手な方でも美味しく食べられます。

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    • 2023.02.08

      噛むほどに旨みを感じる、皇室献上の逸品「ノリ」

      栄養豊富な三陸沖の恩恵を受けて育まれる宮城のノリ。しっかりとした食感と、芳醇な香り、旨みが特長です。

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