宮城の逸品を知る

宮城県の豊かな海・山・大地では、多彩で豊富な
食材が育まれています。

banner image
  • 食材王国みやぎ通信7月号

    今月のおすすめ食材

    • きくらげ
    • ホタテガイ
    バックナンバーをみる
    • 2022.06.30

      糖度の高さとバランスのよい酸味が、トマトの概念を変える「デリシャス...

      数少ない生産者が育てるフルーツのような甘味が特長の「玉光デリシャス」という品種を「デリシャストマト」としてブランド化しています。こだわりの栽培方法で育てられ、味の濃さと果肉の厚さが人気です。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.06.30

      パリッとした食感で涼やかな夏の定番食材「きゅうり」

      宮城県は、きゅうりが一年をとおして栽培される産地です。仙台市場における7~8月の入荷量は宮城県産が約8割を占め、他に県外市場にも出荷されています。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.06.30

      口に入れた瞬間、豊かな香り広がる「枝豆」

      さっと茹でたところに塩を振るだけでおいしい枝豆には、さまざまな品種があります。なかでも茶豆は特に香りが高く、甘みが強いことが特徴です。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.12.01

      宮城県の豊かな自然が育む山の幸「しいたけ」

      宮城県の豊かな自然が育むしいたけ。希少な原木栽培に加え、菌床栽培の普及により一年を通して手に入る身近さから人気の食材です。

      詳しくみる
      thumbnail
    • 2022.12.01

      水揚げ量日本一!加工品も豊富「サメ」

      サメ類の漁獲量が全国一位を誇る宮城県では、フカヒレだけでなく、サメ肉も貴重な水産資源として積極的に利用されています。

      詳しくみる
      thumbnail