春におすすめ!宮城県のグルメ・食材まとめ
宮城県の冬を乗り越えて、おいしさをギュッと凝縮した野菜や海産物たちをご紹介します!
卒業や入学、入社など、新たな出会いと門出の季節のお祝いにもピッタリな華やかな春のグルメもありますよ。
目次

長い冬を超えて、宮城の春を彩る山菜や野菜たち!
ばっけ(ふきのとう)みそやきゃらぶきなど、春にしか味わえない山菜の魅力と料理を紹介します。
- ばっけ(ふきのとう)
- 「ばっけ」とは、東北地方の方言で「ふきのとう」のこと。雪解けのころに地面から顔を出す山菜です。宮城県で定番の食べ方はばっけと味噌、砂糖やクルミを合わせた「ばっけみそ」。ばっけの特徴的なほろ苦さと香りが、甘じょっぱいみそとぴったり合って、春を感じる一品です。
- 山蕗(フキ)
- 山蕗は産地や平地に広く自生する野草で、古くから利用されてきました。その佃煮が「きゃらぶき」と呼ばれる郷土料理。ザラメと醤油、酒、唐辛子で煮詰めたもので、ごはんのお供はもちろん、お茶請けや魚料理・肉料理の付け合わせにもぴったりです。
- たけのこ
- 宮城のたけのこは4~5月が旬。県内各地で生産され、体験としてたけのこ堀りを行っている地域もあります。食べ方はたけのこご飯や煮物など。掘ってすぐのたけのこはあく抜き不要で、そのまま茹でてスライスした「お刺身」もおすすめです。
海の中も冬から春へ 春が旬の海産物たち!
春になり、雪解け水が海に流れ込む時期に旬を迎える海の幸をご紹介します
- メバル
- 「春告魚」とも呼ばれるメバル。和洋中なんでも活躍する白身魚で、煮つけや刺身、揚げ物など様々な調理で親しまれています。
- アサリ
- アサリは宮城県では日本三景松島がある松島湾や石巻湾で漁獲され、4~6月が旬と言われています。この時期の宮城のアサリは産卵を控えて身がぎっしり詰まっていて濃厚な味わい。味噌汁はもちろん、酒蒸し、炊き込みご飯、パスタなど様々な料理で活躍します。
- ホッキガイ
- その美味しさと大きさから「貝の王様」ともいわれるホッキガイ。宮城県では山元町などで多く水揚げされており、12月~5月ごろに旬を迎えます。「ほっきめし」は醤油のたれで煮たホッキガイをそのたれで炊き込んだごはんに載せたもので、山元町や亘理町を代表するグルメのひとつです。
- メカブと生ワカメ
- ワカメの旬は2~4月で、茶色いままの生わかめが流通するのはこの時期だけ。香りと味が濃く、食卓のメインにもなる食材です。メカブはワカメの根本の部分で、細切りや刻みでパックにされているものがおなじみですが、大きめに切ってしゃぶしゃぶにする食べ方も人気です。
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旬のワカメを食卓へお届け!
入学式や卒業式、ひな祭りに母の日も。お祝いシーンでも喜ばれる旬の一級品
春は出会いと旅立ちの季節。新たな門出をお祝いしたり、母の日などのイベントにもピッタリの、ちょっと高級な食材たちを紹介します。
- 春せり
- せりといえば冬のイメージですが、宮城県では春に伸びた柔らかな新芽を「春せり」として出荷しています。流通が少ない希少食材ですが、そのさわやかな香りや柔らかさは癖が少なく、サラダやお浸し、さらにお寿司など、シンプルな調理で美味しく食べることができます。
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- サーモン(ギンザケ)
- サーモンの中でも「みやぎサーモン」は宮城県の養殖ギンザケの中でも最高級のブランドで、水揚げは3月~7月。高度な冷凍技術で、美味しさをそのままに一年を通して流通していますが、旬の時期は冷凍保存されない「生」が味わえる絶好のタイミングです。
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- いちご
- 宮城県は東北屈指のいちご産地。特に亘理町・山元町は、東日本大震災の被害から立ち上がり、最新鋭の技術を結集したいちご生産が行われています。現地ではいちご狩りもできるほか、スパークリングワインやマカロンなどの加工品も豊富です。
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せりをお取り寄せしてご自宅でも!
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