宮城の海鮮・魚介が食べられる飲食店【厳選PICK UP】

宮城県は、豊かな自然と海に恵まれ、四季折々の海の幸が楽しめる地域です。

新鮮な魚介類をふんだんに使った料理は、地元の人々はもちろん、訪れる観光客にも大人気。

今回は、宮城の海の恵みを活かした絶品料理が味わえる飲食店をご紹介。宮城ならではの味わいを存分にお楽しみください!

宮城の海鮮・魚介が食べられる飲食店【厳選PICK UP】

宮城ならではの「海の幸」はいかが?

石巻 とり文(石巻市/石巻産穴子)
ふんわりとした石巻産天然穴子と華やかさを併せ持つ玉手箱です。穴子市松、牡蠣茶碗蒸し、あおさ海苔の味噌汁、デザートの全4品です。
石巻 とり文(石巻市/石巻産穴子)
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港町の鉄板焼(塩竈市/牡蠣)
宮城県内産の牡蠣を店舗特製のバターを使い目の前の鉄板で和えながら蒸し焼きにしていきます。
牡蠣が苦手な方も食べやすい仕様になってますので是非、ご賞味ください。
港町の鉄板焼(塩竈市/牡蠣)
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笹屋 (仙台市/南三陸町産ホヤ)
南三陸の大ぶりのプリプリなホヤがどーんと盛り付けられた、ほやラーメン。熱々のスープで、ホヤの身がより締まり甘味も更に増して、南三陸の実りを充分に感じられる一品。夏にはホヤ冷やし中華も仲間入りです!
笹屋 (仙台市/南三陸町産ホヤ)
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リアスキッチン(気仙沼市/旬の地魚)
三陸沖で水揚げされた旬の魚介をふんだんに詰め込みました。彩りも鮮やかに目で見て味を楽しめる上海鮮丼となっております。気仙沼名産のふかひれの煮凝りもトッピング!
リアスキッチン(気仙沼市/旬の地魚)
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寿司・割烹 竹乃浦(飛翔閣)(石巻市/金華鯖)
石巻の旬な素材を楽しめる丼ぶり!
新鮮な素材にこだわった「金華丼」は、金華山沖で獲れた魚介類をふんだんに使用した逸品です。
寿司・割烹 竹乃浦(飛翔閣)(石巻市/金華鯖)
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鮨処えんどう 気仙沼市 南三陸町産生ウニ
南三陸で採れた新鮮な生ウニを贅沢に100g使用。
おすすめの食べ方は、丼ぶりに添えてある気仙沼の岩井崎で作られた塩で食べれば甘さも引き立ってとても美味しく召し上がれます。
鮨処えんどう 気仙沼市 南三陸町産生ウニ
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寿司晴(石巻市/まぐろ・うに)
世界三大漁場である、金華山周辺で獲れた旬の魚を使ったにぎりずしです。季節によりネタは変わりますが、秋・冬には「ひがしもの」がオススメです。
寿司晴(石巻市/まぐろ・うに)
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三陸漁師のオイスターバー オストラデオーレ(仙台市/生牡蠣)
新鮮な生牡蠣はもちろん、蒸しや、オリジナルの牡蠣料理、朝どれホヤ、三陸ムール貝などもご用意しております。
三陸漁師のオイスターバー オストラデオーレ(仙台市/生牡蠣)
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サンマリン気仙沼ホテル観洋内 和食処鮹 気仙沼市 フカヒレ
気仙沼市を代表する食材「フカヒレ」はステーキでお召し上がりいただき、その他にも目の前の気仙沼魚市場で水揚げされる新鮮な魚介類が四季折々でお楽しみいただけます。
サンマリン気仙沼ホテル観洋内 和食処鮹 気仙沼市 フカヒレ
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中国料理 揚子江 (石巻市/牡蠣)
世界の牡蠣王、宮城新昌氏の娘で食生活ジャーナリストの岸朝子氏にご指導を受け「おいしゅうございます」と言っていただいた。
絶品万石浦牡蠣のとろ~りクリーム煮!!
中国料理 揚子江 (石巻市/牡蠣)
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